ブロッコリーの花蕾内部の黒褐変症状は、べと病菌の感染により発生することがわかっている。
埼玉県農林総合研究センターの調査からは、カリ増施がべと病発生を助長することが示唆された。
花蕾に発症するブロッコリーべと病の総合防除
平成19年度研究成果情報 埼玉農総研 園芸研究所・生産環境担当
ブロッコリー花蕾黒変症の発現にはカリの増施が関係する
平成18年度研究成果情報 埼玉農総研 水田農業・生産環境担当
ブロッコリーの花蕾に発生するべと病の防除方法について(PDF)
新しい技術 第42集(2004) 鳥取県園芸試験場 環境研究室
[参考] ブリッコリーとカリフラワー 異常花蕾の特徴と種類 「タキイ最前線」2006年夏号(PDF)
◆群馬県園芸試験場の方からの情報 「病害虫・生理障害掲示板」より
#021 ブロッコリーの花蕾内部の褐変 2002/01/15 (抜粋) …縦割りした茎の内部が、褐変し横に亀裂が数本入ってタケノコの断面(はしご?)状になっている収穫期のブロッコリーの花蕾の持ち込みがありました。 株の生育はふつうで、外葉には異常が見られず、茎の外皮はわずかに灰黒色のあざのようなものが見えます。 前作が桑 土壌は pH(H2O)6.7, EC 0.075mS, CEC 8meq/100g, CaO 118, MgO 22, K2O 18, P2O5 64 (mg/100g) このような障害にどなたかお心当たりはないでしょうか? (花蕾の栄養分析結果 ※後日メールで提供いただきました。2002/3/26)
|
#031 ブロッコリーの内部褐変の正体 2003/01/10 (抜粋) …ベト病で、ブロッコリーの茎表面に濃紺~茶褐色のしみ状のものが出たり、 ひどくなると茎内部に達して褐変したりするそうですね。
|
また、北海道でこのブロッコリーの症状に近いと思われる事例が見つかりました。
花と野菜のXファイル File No.010 「花蕾内部が褐変したブロッコリー」
北海道立 花・野菜技術センター 2003.02
ブロッコリー 花茎空洞症 -
病害虫・生理障害情報 タキイ種苗
ステップアップのコツ!プロのための野菜栽培アドバイス(9) ブリッコリーとカリフラワー(PDF)
タキイ最前線 2006年夏号 ※「異常花蕾の特徴と種類」に掲載あり
(コメント)ホウ素は健全株と同等で、目立つところと言えば、CaとMgのバランスが悪さぐらいでした。
しかし、ブロッコリーの苦土欠で花蕾の中心部が褐変するのでしょうか?
データ(乾物%)
サンプル | Ca | Mg | K | B | Ca/Mg | K/Mg | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
むれ緑93 | 褐変 | 0.68 | 0.25 | 4.07 | 0.00274 | 2.7 | 16.0 |
むれ緑93 | 健全平均 | 0.51 | 0.30 | 3.91 | 0.00287 | 1.7 | 12.9 |
むれ緑93 | 健全標準偏差 | 0.03 | 0.01 | 0.11 | 0.00018 | 0.04 | 0.2 |
(参考)
サンプル | Ca | Mg | K | B | Ca/Mg | K/Mg | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
むれ緑93 | 健全1 | 0.54 | 0.32 | 4.02 | 0.00266 | 1.7 | 12.7 |
むれ緑93 | 健全2 | 0.51 | 0.30 | 3.90 | 0.00295 | 1.7 | 13.0 |
むれ緑93 | 健全3 | 0.48 | 0.29 | 3.81 | 0.00300 | 1.6 | 13.1 |
むれ緑93 | 無肥料1 | 0.67 | 0.43 | 3.80 | 0.00183 | 1.6 | 8.9 |
むれ緑93 | 無肥料2 | 0.46 | 0.28 | 3.77 | 1.7 | 13.5 | |
むれ緑93 | 無肥料3 | 0.61 | 0.38 | 4.00 | 1.6 | 10.6 | |
緑嶺 | 健全1 | 0.32 | 0.23 | 3.80 | 1.4 | 16.5 | |
緑嶺 | 健全2 | 0.29 | 0.21 | 3.87 | 1.4 | 18.4 | |
緑嶺 | 健全3 | 0.31 | 0.24 | 3.50 | 1.3 | 14.6 | |
緑嶺 | 無肥料1 | 0.51 | 0.31 | 3.96 | 1.7 | 12.9 | |
緑嶺 | 無肥料2 | 0.49 | 0.27 | 3.98 | 1.8 | 14.7 | |
緑嶺 | 無肥料3 | 0.44 | 0.26 | 4.11 | 1.7 | 15.6 | |
食品成分表 | 0.35 | 0.24 | 3.27 | 0.00390 | 1.5 | 13.8 |
むれ緑93のCa,Mg,Kの含有率は、食品成分表や緑嶺に比べ全体的に高く、
Bの含有率は「微量元素含有表」に比べ低い値でした。
Copyright (c) 2002- K.Sugahara@NARO