<質問> この前桃を食べたら舌にピリピリ感を感じたのですが、 なんでピリピリ感を感じたんでしょうか? 腐っていたのでしょうか?見た目は悪い感じはしませんでした。 分かるのであえば知りたいので教えて下さい。
<回答> 参考サイト: 農林水産省「消費者の部屋」 (消費者相談)
<追記>
上記の「消費者の部屋」で、ほぼ同じ質問とその回答が掲載されました。 「ももを食べたら、ピリピリした刺激がありました。その理由を教えてください。」 http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/0408/05.html(※ページ閉鎖)
野菜茶業研究所の「野菜やお茶に関するQ&A」(現在閉鎖)でも、
一方で、花粉症の人などが果物を食べると口腔内にアレルギー症状が起こる 「口腔アレルギー症候群(OAS)」が、近年多くなっているといわれています。 これが原因で、果物を食べたときに刺激感がある可能性も考えられます。
OASについて詳しくは、下記のページをご覧ください。 |
※その他情報がありましたら サイト管理者・菅原(sugak@naro.affrc.go.jp) までお寄せください。
Copyright (C) 2003- K.Sugahara@NARO