トマト 炭そ病

病原:Colletotrichum phomoides (Saccardo) Chester

病徴:主に熟果が侵される。 はじめ果実の表面に水浸状の小斑点を生じ,拡大するとともにややへこみ,中心部から同心円状の輪紋となって黒褐色の小黒粒点(分生子層)を密生する。 多湿時には病斑上に鮭肉色の粘質物(分生子塊)を生ずる。 罹病果は次第に腐敗して落果する。
伝染:発病果実とともに越冬し,伝染源となる。分生子が雨滴により飛散して伝染する。高温で降雨が続くと発生が多い。

参考: トマト 炭疽病 - 日本植物病名データベース

炭そ病(果実):果実の表面がややへこんで褐変し,その表面に小黒点(分生子層)を形成する。多湿時には鮭肉色の粘質物(分生子塊)を生じる。