トマト 黒斑病 (Leaf spot, nail-head spot)

病原: Alternaria tomato (Cooke) Weber

病徴:主に果実を侵すが,茎葉にも発生する。 葉でははじめ暗褐色円形の小斑点を生じ,拡大して周縁が黄色の病斑となり,のちに全葉が黄化してついには枯死する。
多湿条件では病葉上に多量の分生子を形成する。 果実では灰褐色の小斑点を生じ,拡大して黄色病斑となり,果実を被う。のち病斑上に緑黒色ビロード状のかびを生ずる。

伝染:被害株とともに生存し,分生子の形で伝染する。果実の表皮を貫通したり,気孔から侵入するが,傷口があると被害が大きい。熟果より幼果が侵される。適温は30度でやや高温,多湿条件で多発生する。

参考: トマト 黒斑病 - 日本植物病名データベース

リンク:トマト黒斑細菌病 Pseudomonas viridiflava

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