病原細菌 性状詳細

トウガラシ(ピーマン)軟腐病 Bacterial soft rot of pepper
病原細菌 : Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al. 1923
分類: 真正細菌 eubacteria
形態: 桿菌
酸素: 通性嫌気性
鞭毛: 周毛
色調: 無色または白色
GRM: 陰性
胞子: 陰性
蛍光: 陰性
菌糸: 陰性
ADH: 陰性
OXI: 陰性
SUC: 陽性
GLU: 陽性
LEV: 陰性
POT: 陽性
TAB: 不明

この病原による他の病害
トマト軟腐病
ナス軟腐病 キュウリ軟腐病 メロン軟腐病
ダイコン軟腐病 ハクサイ軟腐病 キャベツ軟腐病
タマネギ軟腐病 ネギ軟腐病 チシャ(レタス)軟腐病
ニンジン軟腐病 セルリー軟腐病


[前のページにもどる]   [有用植物病害診断トップ]