トマト軟腐病 Bacterial soft rot of tomato |
病原細菌 : Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al. 1923 |
---|
分類 | : 真正細菌 eubacteria |
形態 | : 桿菌 |
酸素 | : 通性嫌気性 |
鞭毛 | : 周毛 |
色調 | : 無色または白色 |
GRM | : 陰性 |
胞子 | : 陰性 |
蛍光 | : 陰性 |
菌糸 | : 陰性 |
ADH | : 陰性 |
OXI | : 陰性 |
SUC | : 陽性 |
GLU | : 陽性 |
LEV | : 陰性 |
POT | : 陽性 |
TAB | : 不明 |
この病原による他の病害
ナス軟腐病 | トウガラシ(ピーマン)軟腐病 | キュウリ軟腐病 |
メロン軟腐病 | ダイコン軟腐病 | ハクサイ軟腐病 |
キャベツ軟腐病 | タマネギ軟腐病 | ネギ軟腐病 |
チシャ(レタス)軟腐病 | ニンジン軟腐病 | セルリー軟腐病 |
[前のページにもどる] [有用植物病害診断トップ]