| タマネギ軟腐病 Bacterial soft rot of onion |
| 病原細菌 : Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al. 1923 |
|---|
| 分類 | : 真正細菌 eubacteria |
| 形態 | : 桿菌 |
| 酸素 | : 通性嫌気性 |
| 鞭毛 | : 周毛 |
| 色調 | : 無色または白色 |
| GRM | : 陰性 |
| 胞子 | : 陰性 |
| 蛍光 | : 陰性 |
| 菌糸 | : 陰性 |
| ADH | : 陰性 |
| OXI | : 陰性 |
| SUC | : 陽性 |
| GLU | : 陽性 |
| LEV | : 陰性 |
| POT | : 陽性 |
| TAB | : 不明 |
この病原による他の病害
| トマト軟腐病 | ||
| ナス軟腐病 | トウガラシ(ピーマン)軟腐病 | キュウリ軟腐病 |
| メロン軟腐病 | ダイコン軟腐病 | ハクサイ軟腐病 |
| キャベツ軟腐病 | ネギ軟腐病 | チシャ(レタス)軟腐病 |
| ニンジン軟腐病 | セルリー軟腐病 |
[前のページにもどる] [有用植物病害診断トップ]